PLG_SEARCH_DATSOGALLERY_XML_NAME
Search - SP Page Builder
Search - TorTags
Поиск - Метки
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Узел военных дорог

1 1 1 1 1
Узел военных дорог - 5.0 из 5 на основе 1 голосов

Оборона МосквыОборона МосквыГазета «Волга» 24 ноября 1966 г. №?138      

 «Враг у стен древней столицы». «Немцы на подступах к Москве», — такие сообщения в грозном 1941 году все больше и больше волновали солдат нашей армии, призывали их к стойкой борьбе с коварным врагом.

Я хорошо помню те дни Великой битвы под Москвой. Будем откровенны —ведь мы не думали тогда, что война подойдет к стенам нашей столицы, но, как ни горько, враг оказался у сердца России.

Наш 794-й автобатальон, в котором мне и некоторым юрьевчанам пришлось служить под Москвой, обеспечивал огневые рубежи северного направления. Безотказные «ЗИСы» то и дело курсировали по Ленинградскому шоссе, доставляя на фронт снаряды, продовольствие, а оттуда увозили раненых бойцов. Неоднократно нам приходилось бывать на полях сражений, и мы видели героизм и выносливость бойцов передовой линии. Но героизм людей, грудью вставших на защиту Москвы, можно было видеть всюду.

Вспоминая суровые годы войны, сейчас с особой силой удивляешься стойкости, спокойствию и героизму москвичей.

Нам по Москве и за ее пределами приходилось ездить тогда только с затемненными фарами или без света. Но были и такие шоферы-лихачи, которые включали свет и устремлялись по улицам столицы. Но так им ехать удавалось недолго. Специальные патрули или гражданские лица быстро останавливали их и, ничего не говоря, замазывали фары черной краской или дегтем.

— Так надо. Этого требует обстановка, — говорили они и, не задерживая долго транспорт, отправляли машину в путь.

А как москвичи трудились на строительстве оборонительных сооружений! Поеживаясь от холода, кто в телогрейках, а кто и в демисезонных пальто направлялись на рубежи обороны. Там им давали лопаты и они трудились на сооружении дотов, рыли канавы.

Люди рыли, копали, строили, хотя и скользили в размокшей глине, а над головами слышался гул самолетов. Народ видел, как мимо него проходили войска. Они шли туда, где решалась судьба столицы, и знали, что «велика Россия, а отступать некуда!».

Столица стала бастионом всевозможных оборонительных сооружений, узлом военных дорог. Под покровом ночи, с потушенными фарами, двигались танки и пушки, проходили автомобильные колонны, тянулись обозы. Не раз нам приходилось вместе с ездовыми греться у костров.

Были и тяжелые дни для столицы: по улицам и площадям ее прогоняли гурты скота, уходили на восток люди. Больно и тяжело было видеть это, но люди верили в победу. В середине октября 1941 года началась массовая эвакуация из столицы учреждений, предприятий, женщин, детей.

Нам приходилось принимать участие и в этом. Были тогда и паникеры, но их быстро приводили в чувство спокойные, собранные, сильные характером москвичи.

В то время в руках у немцев были Можайск, Солнечногорск, мы знаем, как рыскали немецкие автоматчики в дачных поселках на Ленинградском шоссе, а огненная, кровавая линия фронта все больнее и туже стягивалась у столицы. Немцы уже наводили дальнобойные орудия на Кремль…

Но не пришлось немецким солдатам гулять по старому Арбату, веселиться в театрах и ресторанах Москвы, маршировать на Красной площади.

Мы знали, что Центральный Комитет партии и наше правительство находилось в Москве, что они организовали оборону столицы, готовили решительное наступление, воодушевляли столицу и фронт. Народ верил в победу, в силу Советской власти.

О великой силе народной поведал нам и парад наших войск на Красной площади в Москве, проведенный 7 ноября 1941 года. Мы все были удивлены, когда сквозь метель доносился голос Левитана, передававшего репортаж с парада.

Мы чувствовали, что Москва готовится к великому сражению, знали о том, что с востока подходило подкрепление сибиряков. Мимо баррикад и стальных «ежей» из рельсовых балок проходили колонны тяжелых танков, мы все больше подвозили к фронту боеприпасов. «Что-то будет! Что-то будет» — часто твердили и ждали этого великого чуда наши солдаты, москвичи.

И это великое чудо свершилось. Великая победа началась. Это было в суровом декабре 1941 года.

После упорных и напряженных боев под Москвой вместе со всеми войсками мы перешли в наступление. Враг откатывался на запад. Вскоре на одном из привалов под деревней Морковкино мне, как и многим солдатам нашей роты, была вручена медаль «За оборону Москвы». Это была первая моя награда.

Потом с боями пришлось принимать участие в освобождении городов Клин, Ржев, Белый. А под Смоленском, перед боем, меня приняли в ряды славной ленинской партии коммунистов. Горжусь тем, что партийный билет я получил из рук прославленного военноначальника, ныне Маршала Советского Союза, Министра Обороны СССР Р. Я. Малиновского.

А. Егоров, шофер городской пожарной команды.

© 2017 Сайт города Юрьевец

Mobile menu

Яндекс.Метрика