Search - SP Page Builder
Search - TorTags
Поиск - Метки
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Начало краеведения в России

1 1 1 1 1
Начало краеведения в России - 5.0 из 5 на основе 1 голосов

VladimirovВладимиров Борис АлексеевичЭто сегодня является темой размышления известного юрьевецкого краеведа Б.А.ВЛАДИМИРОВА. В них Борис Алексеевич опирается на данные журнала "Костромские ведомости" за 1848 год.

 

"ОТКУДА РУСЬ ПОШЛА?"

"Золотой век развития культуры и просвещения нашего государства зарождался во времена правления матушки - императрицы Екатерины II и продолжившийся во времена правления Александра I. В те годы закладывалось и воспитание патриотизма, любви к своему Отечеству, к своей малой родине, родному дому. Уже тогда говорили, что к патриотизму надо не только призывать, его надо воспитывать, ему надо обучать.

Конечно, уважаемые читатели знают, что просвещенная Киевская Русь в лице её князей и монашества начала собирать сведения о том, "Откуда Русь пошла?" Много сделал в этом отношении и Великий Новгород.

В нашем Залесском крае такая работа тогда не велась. Первые попытки были осуществлены, когда Андрей Боголюбский, Владимирский Великий князь, "ограбил" Киев, вывезя из него не только много церковных ценностей, но и часть грамотных монахов. Однако в огне татарского нашествия сгорели и Владимир, и Суздаль, и Ростов, а вместе с ними письменные памятники нашей истории.

Надо, конечно, признать, что ещё Пётр I, по настоянию Татищева, повелел собирать старинные рукописи, манускрипты, летописи и прочее по усадьбам и монастырям. Немало этих письменных памятников сгорело и в Москве в 1812 году во время нашествия Наполеона. Были там и те, которые напрямую касались истории нашего края, таких, как: "Раскольническая летопись" и многое другое из собрания Татищева.

"СЛУГИ ОТЕЧЕСТВА"

Новый расцвет этой деятельности относится к началу ХIХ века. Александр I - это не только меценат Карамзина, а, прежде всего, создатель краеведческого общества России. В те времена оно называлось "Обществом Истории и Древностей Российских" и призвано было собирать сведения о старинных городах России.

Огромное количество "слуг Отечества" откликнулось тогда на призыв "Августейшего основателя". Все они начали готовить свои материалы. Признаны и использованы были не только рукописные материалы, но и легенды, былины, сказания и многое другое, что, по признанию академика Рыбакова, представляло "устную народную историю". В губерниях создавались отделения этого общества.

На 19-ом заседании "Обществом Истории и Древностей Российских" 26 марта 1826 года, проведенного в память "въ Бозе почившего Императора Александра Павловича Августейшего основателя "Общества Истории и Древностей Российских", было заслушано письмо костромского помещика князя Александра Козловского, собирателя сведений о древностях Костромской губернии - "О древностях города Юрьевца". Вот выписка из него: "Уездный Костромской губернии городъ Юрьевецъ Поволгский, во 142,5 верстах отъ губернского города, находится на лощине правого берега Волги…". "Чтожь касается до начального основания Юрьевца: то никаких весьма достоверныхъ известий нетъ, кроме как некоторыя рукописи, находящиеся в частныхъ руках, и предания, сохранившиеся между жителями, повествуютъ следующее: Сын Великого Князя Всеволода Юрьевича, Благоверный Князь Георгий, княживший во Владимире на Клязьме в 1225 году по явлению ему на горе образа Святаго Великомученика Георгия, положил поставить городъ, где имел на некоторое время свое жительство. Изъ сего можно заключить съ достоверностию, что городъ Юрьевецъ и название свое получил отъ имени построившего оный Князя Георгия: ибо с начала основания городъ известенъ былъ подъ именем Георгиевска…"

Сообщение это было переслано секретарем общества И. Снегиревым через председателя Юрия Бартеньева Государю. (Опубликовано в "Трудах общества" за 1827г. ч.3 кн.2, стр.171 - 174 или см. в "Трудах Общества" кн. 2-ая № 158 по списку Указателя трудов. Тип. Ив.Забелина, г.Москва, 1884г.)

Много лет назад я посетил филиал Государственной библиотеки им. Ленина, расположенный в г. Химки, куда переведены все газеты и журналы. В "Костромских губернских ведомостях" за 1848 год обнаружил ряд уникальных материалов о Юрьевце, в том числе и сообщение Предводителя Дворянства нашего города Миронова "Описание Юрьевца Повольского и уезда его".

По моему мнению, это изумительный краеведческий материал, характеризующий высокую культуру нашего города того времени. Эти же материалы собирались почти 200 лет назад, тогда и города Иванова не было, даже безуездного. Меня удивила потрясающая глубина анализа обстановки и в сельском хозяйстве, и в промышленности того времени, проведенная автором. А впрочем, судите сами.

"ВЕДОМОСТИ"  РАССКАЗЫВАЮТ

Описание Юрьевца Поволжского (Повольского) уездного города Костромской Губернии и уезда его(Костромские губернские ведомости за 1848 год)

"Об основании города Юрьевца сохранилось следующее сказание. В 1225 году Великий князь Георгий ( Юрий) Всеволодович Владимирский, посещая племянников своих Василька Константиновича, княжившего в Ростове, и Всеволода Константиновича, княжившего в Ярославле, на возвратном пути от последнего отправился на судах вниз по Волге. Выйдя на берег против нынешнего города, близ заводи, ныне называемой Юрьевой, он приказал раскинуть княжеские шатры "для отдохновения" и "сечи лес". Во время сна князь имел видение, что на противоположном, вовсе необитаемом берегу, среди непроходимого леса стоит икона тезоименитого его угодника Георгия Победоносца, перед которою горит неугасимая свеча.

Видение повторялось несколько раз. Во восстании ото сна Великий князь отправился со своею свитою на другой берег. Там, в чаще леса, под сению вяза, на крутой горе, в память о событии названной Георгиевскою, князь действительно обрел икону и перед ней горящую свечу. Икона, как сказано в летописи, писана на доске шаровыми начертаниями и впоследствии перенесена в Москву в Успенский собор. На месте обретения князь Георгий велел соорудить деревянный город, назвав его по имени своему и в честь угодника Божия - Георгиевским или Юрьевом Поволжским, в отличие от Юрьева Польского или Ливонского.

Построенный князем Георгием Собор в 1225 году сгорел. По указу Государя, Великого князя Алексея Михайловича, соборная церковь сооружена вновь под горою на посаде во имя Входа в Иерусалим и содержалась доходами из съезжей избы. Самый город после пожара выстроили также внизу на посаде, а на горах остались только две церкви и самая незначительная часть домов".

Примечание. Собор - крупный христианский храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого сана.

 

ОПИСАНИЕ ГОРОДА  ЮРЬЕВЦА И ЮРЬЕВЕЦКОГО УЕЗДА

Заимствовано из сведений Костромского губернского статистического комитета, поставленных в оный бывшим Юрьевецким исправником, ныне помощником Предводителя Дворянства - Мироновым. ( Костромские губернские ведомости за 1848 год).

"Город Юрьевец на правой стороне Волги расположен по прямой линии берега на четыре версты в длину и примыкает всей длиной своей к высоким горам, бывшими в старину берегом Волги, которая изменила своё течение, что показывается значительными отмелями и песками.

Город имеет 11 церквей каменных и 2 деревянных, приходское училище, больницу, устроенную купцом Иконниковым, Присутственные места, острог, два деревянных корпуса лавок, между коими вмещается торговая площадь, один корпус каменных лавок, кожевенный завод, пивной завод, две салотопни, пристань на реке Волге и перевоз.

Строения большей частью деревянные и весьма небогатые. В черте города, близ Нижегородского большого тракта, сохранились остатки вала, рва и оснований каменных башен, к сожалению, разобранных, и память о них осталась только на гербе города Юрьевца и уезда.

Крепостица эта, или городок, сохранившая название "Белый город", поставлена в 1661 году по указанию царя Алексея Михайловича. Она имела в окружности 988 сажен, 5 каменных башен, с трех сторон вал и ров, изнутри два пруда и составляла, вероятно, наблюдательный пост, входивших в разряд подобных же укреплений по Волге. Часть города, примыкающая к крепости, и до сих пор называется "Стрелецкая", а жители её, недавно поступившие в состав мещанства, именовались "старых служб пушкарские дети" и, вероятно, были потомками поселенных в крепости пушкарей.

В городе Юрьевце купеческих капиталов: первой гильдии - 2, второй - 7, третьей - 23; в городе мещан мужского пола - 641. Купечество 1-ой и 2-ой гильдии приписное к постоянной оседлости в городе не имеет. Торговля города весьма небогатая, однако же, все потребности нероскошной жизни всегда удовлетворяются.

И РАСПОЛОЖЕН ОН

Город Юрьевец отстоит от С.-Петербурга на 967 верст, от Москвы - на 467, от Костромы - на 143 и от Н. Новгорода - на 145 верст и помещен в северо-восточном углу уезда и нецентральность его положения много затрудняет в делах, особенно по имениям помещичьим, в коих ближайшие отстоят от Юрьевца в 32 верстах, а некоторые удалены слишком на 100 верст.

Юрьевец-Повольский уезд вмещается между 57о27 и 56о47 северной широты и между 60о52 и 60о01 восточной долготы. Город Юрьевец находится под 57о19 северной широты и 60о48 восточной долготы.

Самое большое протяжение уезда от востока к западу - 85 верст, от севера к югу - 65 верст и от северо-востока к юго-западу - 106 верст. Пространство это заключает в себе 2700 квадратных верст: пашни - 144,000 десятин; лугов - 14,800; лесу строевого - 11,000; лесу дровяного - 52,000; кустарнику - 13,520; выгонов - 9,640; песков - 2,940; болот и под водою -12,350; под строениями - 21,000. Всего: 281,250 десятин. (Сравните что осталось в настоящее время).

ГРАНИЦЫ УЕЗДА

Юрьевецкий уезд ограничивается с севера: Макарьевским, Кинешемским и Нерехтским уездами Костромской губернии. С юга - Гороховским и Вязниковским уездами Владимирской губернии и Балашихинским уездом Нижегородской губернии. С востока - Макарьевским уездом Костромской губернии, от которого отделяется рекою Волгою. С запада - Нерехтским уездом Костромской губернии и Шуйским уездом Владимирской губернии.

С востока и частью с севера омывает уезд река Волга. Течение её по границе уезда - 86 верст. В неё впадают: река Ёлнать, имеющая течение 20 верст, и река Ячмень, протекающая 25 верст. Реки эти протекают в восточной части уезда и принимают в себя множество речек и ручьев.

В середине уезда текут: река Добрица, имеющая протяжение 36 верст и впадающая в реку Лух, протекающая уездом 45 верст и впадающая в реку Клязьму в Вязниковском уезде, река Возополь, впадающая так же в реку Лух и принимающая в себя реки Талицу и Ливенку. В западной части уезда протекает река Парша на 30-тиверстном протяжении. За исключением Волги ни одна из поименованных рек не судоходна, но изобилует рыбой, в особенности Лух и Добрица.

Газета "Волга" от 28.04.2009

 

© 2017 Сайт города Юрьевец

Mobile menu

Яндекс.Метрика