Search - SP Page Builder
Search - TorTags
Поиск - Метки
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

ФАБРИКА А.В. БРЮХАНОВА

1 1 1 1 1

ФАБРИКА А.В. БРЮХАНОВА ("ТОВАРИЩЕСТВА ЮРЬЕВЕЦКОЙ ЛЬНЯНОЙ МАНУФАКТУРЫ", "ЮРЬЕВЕЦКАЯ ЛЬНОЧЕСАЛЬНО-ПРЯДИЛЬНАЯ ФАБРИКА"), посл, треть 19-нач. 20 в.

Расположена на северной окраине города на берегу Волги. Основана в 1871 г. костромским купцом Аполлинарием Васильевичем Брюхановым, совладельцем большой льнопрядильной фабрики в Костроме; в 1880 г. преобразована в "Товарищество Юрьевецкой льняной мануфактуры". Комплекс производственных зданий на фабричной территории, вытянутой вдоль берега, сложился в 1870 - 90-е гг. Главный трехэтажный прядильный корпус, стоящий в центре участка, строился в два этапа: в 1871-м возведена его южная часть, в 1879 г. - большая северная. В кон. 1870 - нач. 1880-х гг. южнее его сооружены два кирпичных склада, восточный и западный, ограничивающие пространство складского двора у основного въезда на фабрику, а у самой кромки воды - небольшой цилиндрический объем насосной станции. Во 2-й пол. 1880 - нач. 90-х гг. с западной стороны к прядильному корпусу примкнуло одноэтажное здание механической мастерской (во 2-й пол. 20 в. надстроено вторым этажом), а со стороны реки - котельная. Видимо, тогда же к западу от прядильного корпуса, на противоположной стороне внутрифабричного проезда появились более компактные двухэтажные объемы северного склада и литейной мастерской. Все сооружения кирпичные, с неоштукатуренными стенами. В нач. 20 в. на фабричном участке существовали пожарное депо, деревянная больница на 11 кроватей и лавка, снабжавшая рабочих продуктами. В 1909 г. предприятие было продано "Товариществу Волжской мануфактуры П. Миндовского и И. Бакакина". К этому времени годовой оборот фабрики составлял 632 тыс. рублей и на ней трудились 875 рабочих.

Развитие производства при новых владельцах осуществлялось путем замены машин на более мощные, поэтому облик зданий практически не изменялся, сохраняя черты, свойственные промышленным сооружениям поел, трети 19 в. В 1918 г. фабрика была национализирована. В советские годы производственные и вспомогательные здания были расширены; наиболее сильно искажен первоначальный вид прядильного корпуса, обстроенного новыми объемами. Пример типичной для пореформенного времени текстильной фабрики среднего размера с компактной планировкой.

Прядильный корпус - крупное производственное здание в строгих формах кирпичного стиля. Трехэтажный основной объем, сильно вытянутый по оси север-юг, разбит на две неравные части технологической башней - более высоким пятиэтажным поперечным объемом, сильно выступающим к востоку и придающим плану сооружения Т-образную форму. Горизонтальная протяженность фасадов подчеркнута узкими поэтажными карнизами и мерным ритмом крупных окон с лучковыми перемычками, в простенках которых сохранились анкеры в виде штурвалов. На "речном" фасаде южной, более ранней, части сооружения обращают на себя внимание три плоские, во всю высоту здания, лопатки со ступенчатым расширением в верхней части и пластичный венчающий карниз с сухариками над ними. Судя по маленьким сдвоенным верхним окошкам между лопатками, эта часть здания первоначально служила технологической башней. Наиболее интересным элементом западного фасада является Г-образный ризалит лестничной клетки, его углы закреплены огибающими лопатками, а в тимпане фронтона над чуть повышенной отступающей частью, в полуциркульной нише с широким обрамлением и трехчастным замком в вершине помещено чердачное окно.

Убранство фасадов технологической башни аналогично основному объему, но промежуточное членение между третьим и четвертым этажами отсутствует, карниз над четвертым этажом дополнен сухариками, а стены пятого прорезают сгруппированные попарно редкие и меньшие по размеру окошки с лучковыми перемычками.

Внутри этажи, разделенные поперечными стенами на несколько больших залов, перекрыты параллельными своди-ками по балкам, опирающимся на чугунные колонки. Междуэтажные лестницы металлические.

Механическая мастерская - Т-образ-ное в плане одноэтажное здание (второй этаж поздний) с пятигранным ризалитом на западном фасаде. Углы объема подчеркнуты широкими огибающими лопатками, в завершении - профилированный карниз. Крупные низко расположенные окна с лучковыми перемычками лишены наличников, а их амбразуры подчеркнуты побелкой.

Восточный склад - выразительное по архитектуре хозяйственное сооружение, отличающееся масштабностью объема и оригинальностью фасадного декора. Г-образное в плане двухэтажное здание крыто на два ската. Нарядность фасадам, обращенным к широкой внутрифабрич-ной площади, придают рамки-валики, подчеркивающие оконные проемы, с лучковыми перемычками в первом и круглые во втором этаже. Между проемами на уровне узкого профилированного междуэтажного карниза сохранились анкеры в виде штурвалов. В завершении стен - широкий профилированный карниз.

Внутри здание разделено глухими стенами-брандмауэрами на ряд крупных складских помещений, перекрытых в первом этаже сводами Монье.

Западный склад более скромен и традиционен по архитектуре. Прямоугольное в плане двухэтажное здание крыто на два ската с пологими фронтонами на торцах. Силуэт несколько оживляют маленькие слуховые окошки с полуциркульным покрытием. Этажи разделены между собой профилированным карнизом, в завершении карниз более широкий. Лучковые перемычки нижних, более крупных проемов подчеркнуты клинчатыми замками и валиковыми бровками, перемычки верхних - только замками. 

Внутренняя структура здания аналогична восточному складу.

Пирогов, 1884, с. 160-164; Езиоранский, 1909, № 1494 (К); Иоксимович, 1915, с. 310; Полякова, 1984, с. 38,79-81; Барышников, 1998, с. 244.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000

© 2017 Сайт города Юрьевец

Mobile menu

Яндекс.Метрика